Как обшить салон автомобиля своими руками

Home / Без рубрики / Как обшить салон автомобиля своими руками

Многие водители проводят в автомобиле большую часть своего времени, поэтому интерьер имеет не меньшее значение, чем технические характеристики. Обивка салона имеет свойство со временем портиться, рваться и изнашиваться, а некоторые просто мечтают о машине своей мечты. Можно, конечно, купить готовые чехлы, но стоить они будут в разы дороже, чем если перетянуть сидения самостоятельно. Именно поэтому настала пора узнать, как перешить сиденья в авто своими руками и как обновить салон автомобиля.

Что для этого понадобится

Салон автомобиля

Заменить обивку можно не только из-за ее непригодности. Некоторым иногда хочется чего-нибудь необычного. Но перед тем, как сделать обшивку салона автомобиля, нужно запастись некоторыми необходимыми инструментами. Вам понадобятся:

  • швейная машинка;
  • канцелярский нож;
  • качественный клей;
  • промышленный фен (для работы с кожей);
  • маркеры и большие куски картона;
  • инструменты для демонтажа деталей салона.

И, конечно, вам нужна будет ткань. Как ее выбрать и сколько покупать – разберем далее.

Выбираем ткань

Ткань для салона

Решить, чем перетянуть салон — практически самая важная часть всей работы. Нужно учитывать не только цвет и фактуру материала, но и его прочность, качество, износостойкость и свойства к выгоранию и растягиванию. Лучше не заказывать ткань в интернете, особенно у непроверенного продавца. Так вы не сможете ни проверить ее качество, ни потрогать, ни даже подобрать точный цвет: изображения всегда искажают натуральный оттенок. Оптимальным вариантом будет купить материал в специализированном магазине тканей или в мебельном. Правда, не все мебельные продают ткани, но спросить все равно можно.

Для обшивки подойдет не любая ткань. Она должна быть плотной и прочной, и лучше всего непромокаемой. Для сидений и салона хорошо подойдет:

Качественный кожзаменитель. Дешевый дерматин вряд ли выдержит перепады температур и тяжелую эксплуатацию, поэтому лучше переплатить, чем получить быстро растрескавшийся и поцарапанный салон. Выглядит в итоге интерьер отлично, да и выходит куда бюджетнее, чем салон из натуральной кожи.

Карпет. Этот синтетический материал хорошо держит форму, не сильно пылится и почти не выгорает. Его часто используются для тюнинга салона.

Флок. Имеет приятную на ощупь фактуру, отличную прочность и долго не вытирается. К тому же флок очень плохо горит.

Алькантара. Стоит дороже карпета и флока, но считается одним из лучших материалов для обшивки. Она долговечная, прочная и имеет специальное покрытие, которое отталкивает грязь. На ощупь довольно мягкая и легко очищается.

Кожа. Этот материал стоит использовать в том случае, если вы хотите превратить свой салон в королевский. Натуральная кожа выглядит очень богато, да и срок эксплуатации у нее куда больше, чем у остальных тканей. Правда, и стоит она по-королевски недешево. К тому же, чтобы самостоятельно сделать чехлы и обивку, нужно обладать навыками работы с кожей или подробно изучить, как шить кожу для авто.

Точно рассчитать, сколько понадобится ткани, очень сложно. Обычно измеряют все детали, суммируют показатели и умножают полученный результат на коэффициент 1,2. Так у вас будет немного запаса для кройки. Но лучше, чтобы была возможность при необходимости докупить материал.

Нитки используйте эластичные, качественные и крепкие. Обычные нитки для шитья здесь не подойдут, так как они слишком тонкие и хрупкие. Имейте в виду, что ваш салон постоянно подвергается различным внешним воздействиям, сидения впитывают влагу, жарятся на солнце и замерзают в мороз. Простым ниткам будет сложно справиться с такой нагрузкой. Они быстро истончатся или сгниют от повышенной влажности.

Как перетянуть сиденье авто  

Салон автомобиля

Начать преобразование вашего салона лучше с чехлов на сидениях, а уже потом последовательно перетягивать обшивку на дверях, подлокотниках и потолке.

Для начала демонтируем сидения и снимаем с них старые чехлы. Далее нам нужно сделать выкройку. Для этого распарываем старые чехлы и переносим все элементы на лекало. Здесь нам понадобятся листы картона, на которые будем маркером обводить каждую деталь. На этом этапе лучше делать пометки на каждом лекале, что это за элемент и с каким он сшивается. Так будет проще не запутаться. Далее все полученные картонные элементы вырезаются и переносятся уже непосредственно на ткань с внутренней стороны.

Чтобы сэкономить ткань, располагайте лекала компактно и как можно ближе друг к другу. Так останется меньше обрезков. Все вырезанные детали нужно обметать на машинке, чтобы края не ползли. После этого все сшивается точно так же, как было изначально. Если вы выбрали не кожу или дерматин, то лучше всего будет обработать ткань с изнаночной стороны клеем из баллончика. Так она затвердеет и не будет сильно пропускать влагу.

После этого сшиваем все на машинке, размещаем на наших сидениях и закрепляем все так, как это было изначально. Для закрепления проклеиваем все в нужных местах.

Как обтянуть потолок автомобиля и двери  

Обтяжка потолка автомобиля

Теперь приступаем к остальным деталям салона. Прежде чем обтянуть потолок в авто, для начала демонтируем мелкие элементы, которые будут мешать: ручки, лампочки и прочее. Убираем старую обшивку и поступаем с ней точно так же: обводим с учетом всех отверстий. Затем переносим на ткань, вырезаем и обметываем края.

При закреплении новой обшивки нужно хорошо ее натягивать, чтобы в будущем она не провисала. Все элементы необходимо проклеить по контуру с внутренней стороны и для надежности высушить строительным феном. Ставить обратно все ручки, лампочки и сидения нужно только после того, как новая обшивка окончательно высохнет.

https://www.youtube.com/watch?v=03ACngS1hcA&ab_channel=VoronoV

Самостоятельно обшивать салон не так-то просто. Но если иметь достаточно навыков, усидчивости и упорности, то все получится. И напоследок небольшой совет по цветовой гамме. Если вы задумали что-то необычное, то старайтесь не использовать больше трех цветов и дизайне. В идеале лучше вообще ограничиться одним или двумя. Так салон не будет выглядеть аляповато и цветасто. При этом выберете основной цвет и дополнительный: они должны компоноваться приблизительно в соотношении 60/40 (или 50/30/20, если это три оттенка).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *