Чип тюнинг двигателя

Home / Без рубрики / Чип тюнинг двигателя

Как увеличить мощность автомобиля, не вмешиваясь в его механику? В каких машинах есть скрытые резервы и как их использовать? Именно эти вопросы интересовали людей, создавших в конце прошлого века уникальную технологию – чип тюнинг двигателя.

Если я скажу, что ваша машина может стать на двадцать-сорок процентов быстрее и мощнее, при этом вообще не нужно будет менять какие-то внутренние детали? Нужно лишь «перепрошить» систему управления двигателем. Больше нет необходимости разбирать машины, вытаскивать детали, ставить или менять их на другие. Становится очевидным, что чип тюнинг  — это относительно безопасное, доступное и не слишком дорогое занятие. Сегодня мы изучим принцип работы таких программ, узнаем, как выбрать мастера, способного провести такую “операцию”, что при этом нужно и какие машины подходят для чип тюнинга.

Чип Чип тюнинг

Что такое чип тюнинг двигателя

Для начала стоит вспомнить о том, что все процессы, происходящие внутри автомобиля, должны строго контролироваться. Современные двигатели имеют электронную систему управления, то есть, благодаря встроенному компьютеру, ни один процесс не остается незамеченным, а чип тюнинг (дословно это переводится как «настройка микросхемы») позволяет максимально увеличить качество этих самых процессов, посредством изменения данных в программе, отвечающей за двигатель. Очень важно выбрать хорошего мастера, который точно сможет улучшить характеристики автомобиля. Для чип тюнинга нужно специальное оборудование, поэтому лучше заплатить чуть больше, но быть уверенным в том, что улучшение характеристик не «угробит» машину.

Сам процесс можно разделить на несколько основных частей:

  1. Мастер с помощью особых приспособлений «считывает» информацию с контроллера, чтобы иметь представление о том, что именно можно изменить, не нанося ущерб никаким системам.
  2. Считанная прошивка обрабатывается и проходит процедуру коррекции. Не стоит забывать о том, что, меняя один из параметров, мы должны изменить и другие. Снова идет возвращение к разговору о мастере – если человек не имеет полного понимания всех процессов, не знает тонкостей и нюансов – такой тюнинг запросто может испортить автомобиль.
  3. Запись новой прошивки в контроллер. Качественные модули и опытные мастера могут очень многое сделать для вашего автомобиля. Реальные изменения можно будет увидеть только позже, во время испытаний.

То есть посредством чип тюнинга снимаются заводские настройки. Иногда это просто необходимо, особенно если производитель изначально увеличил топливный впрыск, ведь тогда и расход бензина увеличивается. Чтобы не возникло лишних вопросов, многие автопроизводители ставят специальные фильтры, не дающие большому количеству вредных выхлопов попадать в атмосферу. На первый взгляд, идея хорошая, но не для двигателя автомобиля: такие действия могут нанести немало вреда. Чип тюнинг двигателя может исправить ситуацию.

Чип тюнинг

Чип тюнинг двигателя: плюсы и минусы

Может показаться, что сам факт вмешательства в прошивку наносит вред автомобилю, однако специалисты утверждают обратное. При грамотном подходе, это может значительно увеличить мощность машины, что является главным аргументом большинства поклонников чип тюнинга. Причем это помогает неплохо сэкономить. Конечно, вы сейчас наверняка подумали о том, что работа на высокой мощности – это убийственное увеличение расхода топлива. В реальности дело обстоит несколько иначе. При чип тюнинге двигателя автомобиль может разгоняться с любых оборотов, их больше не нужно набирать. Причем это касается любых машин: будь то хоть BMW, хоть Лада. Получается, что при таком же расходе топлива повышается производительность.

Качественный тюнинг создается на базе уже имеющейся прошивки, изменения вносятся очень аккуратно, то есть идет просто перекалибровка. Тогда характеристики увеличиваются до 40%, причем хороший чип тюнинг не влияет на изнашивание деталей.

Еще один плюс: всегда можно вернуть все назад. Грамотный специалист сделает эту работу за 15 минут. Так что, если вы поняли, что чип тюнинг плохо влияет на общее состояние машины, волноваться не стоит – процесс не просто обратим, а очень легко обратим.

Выбор. Вы можете немного корректировать изменение настроек по своему желанию. Тюнинг может быть разного характера, и если для вас идеально — аккуратный и почти незаметный, то какой — нибудь поклонник «ВАЗа» делает тюнинг только для того, чтобы его монстр более агрессивно срывался с места (с характерным рычанием).

Минус: повышение опасности разрушения двигателя детонацией, поскольку при чип тюнинге двигателя сбивается детонационная стойкость. В таком случае, автомобиль становиться намного требовательнее к вопросам выбора качества топлива. Рекомендуемое топливо указано в паспорте автомобиля и на это стоит особенно обратить внимание тем, кто решил подправить заводскую систему управления. В любом случае, выбор бензина должен пасть на тот, у которого наибольшее октановое число. Конечно, эти параметры во многом зависят от самого двигателя, поскольку они имеют разный запас стойкости к детонации.

Также для дорогих автомобилей чип тюнинг может стать очень затратным развлечением, поскольку у таких машин сложная электронная система управления, с которой сможет справиться не каждый мастер.  Существует также риск выгорания электроники, а стоимость замены всего одной микросхемы бывает очень высока…

Еще один минус – после недостаточно качественного чип тюнинга необходимо повысить общие расходы на обслуживание автомобиля. Теперь придется чаще ездить в сервис для замены масла в двигателе, топливных фильтров, антифриза или тосола в системе охлаждения, свечей зажигания и так далее. Частая замена всех расходников может серьезно ударить по кошельку, а тут еще необходимость покупать более дорогое топливо, огромные деньги на ремонт в случае, если чип тюнинг делал непрофессионал, и были допущены ошибки… Ну и, конечно, не стоит забывать про ускоренный износ поршневого кольца, стенок цилиндров, шатунные и коренные вкладыши, опорные элементы и т.д.

Как уже было сказано, ресурсы машины истощаются очень быстро, особенно при некачественном тюнинге. Что поделать, за удовольствие придется платить.

Чип тюнинг

Советы для тех, кто решился сделать чип тюнинг

Чтобы справиться с дополнительной мощностью и не навредить двигателю, необходимо правильно ее использовать. Дополнительная мощность нужна для обгона или быстрого старта, она не должна использоваться постоянно. Особенно это важно помнить владельцам автомобилей с турбомоторами, где мощность увеличивается в разы.

Обращайтесь только к специалистам. Например, риск получить проблемы с двигателем после перепрошивки будет минимальным, если обратиться в крупное тюнинг–ателье. В любом случае, водитель делает тюнинг на свой страх и риск, но при обращении к известным и добросовестным специалистам этот риск минимален, поскольку солидные ателье заказывают программное обеспечение у надежных изготовителей софта. Хотите, чтобы перепрошивку вам сделал дядя Ваня в гараже? Тогда будьте готовы к последствиям.

При подготовке к чип тюнингу двигателя, отзывы – один из самых важных источников информации. Идеально, если вы найдете подробный отзыв о чип тюнинге такой же машины, как у вас. Но не стоит расстраиваться, если вы не нашли отзыв именно о вашей модели. Даже для разных моделей производители лепят начинку примерно из одного и того же теста, так что если у вас, допустим, Nissan Qashqai, то можно просто почитать отзывы о чип тюнинге двигателя для автомобилей Nissan. Не поленитесь зайти на разные сайты, посмотреть, что пишут владельцы автомобилей разных марок, характеристик и классов. Опираясь во многом на мнения людей, уже сделавших такой тюнинг, можно избежать многих ошибок — https://www.youtube.com/watch?v=MOi28Fd-95s.

Первое время после чип тюнинга не стоит слишком нагружать двигатель. Да и автомобиль приобретет несколько иной характер, к которому еще нужно будет привыкнуть. Почему бы не проехать первую сотню, может, и две, километров в качестве обкатки? Пусть это будет вашим знакомством с обновленным автомобилем, а его движущиеся детали смогут притереться друг к другу в новом режиме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *